新春走基層 | 寒冬臘月送“科技” 科技特派員下鄉忙

2022-01-23 21:23:09 來源: 科技日報 作者: 馬愛平

科技日報記者 馬愛平

在廣袤的田野上,活躍著一支支科技特派員隊伍,他們走村入戶,指導春耕、提供幫助;他們不僅有“泥土氣”,還有“科技范”,為農民帶去新技術、新品種,教會農民種植養殖的新方法,更鼓起了農民的錢袋子,成為農民致富奔小康征程中傳經送寶的“功臣”。

“泥腿教授”的“莓”好時光

臘月時分,安徽阜陽市潁泉區聞集鎮草莓產業發展基地里的大棚草莓到了成熟季,一顆顆紅彤彤的草莓香氣誘人、鮮嫩欲滴。

科技特派員、阜陽師范大學研究員蘭偉便奔波于一個又一個大棚,查看草莓的生長情況,被農民兄弟親切地稱為“泥腿教授”。

1月21日,已近中午,蘭偉顧不上吃飯,又趕去潁泉區,一個農戶種植的近百畝草莓植株很旺盛,坐果卻很少,還出現了病蟲害,他心急如焚。

“阜陽市潁泉區草莓種植面積從不足2000畝發展到現在的26000畝,平均畝產效益從當初的0.8萬元提升到3.0萬余元,種植技術從隔年不能重茬到五年不換棚,從建造草莓小鎮到打造‘地方品牌’……這都與蘭偉老師的幫助密不可分,他是我們聞集草莓的大功臣?!备逢柺袧}泉區草莓協會副會長、阜陽市鴻福農業科技股份有限公司董事長劉文福感激地說。

當時潁泉區基礎薄弱,技術力量也不足,蘭偉給他們提供了技術支持,并帶領他們一起培育草莓新品種……此后,草莓種植面積擴大了,產量提高了,但是草莓不耐儲存,隨之而來的是銷售難題,特別是每年4月份,草莓大量上市的季節,每斤僅1.5元-2.0元,與春節前平均每斤25-30元,有著天壤之別,每年約有1萬噸草莓滯銷。

“為延長草莓產業鏈,增加農民收入,蘭偉老師又帶領我們開展了草莓果酒的研發,幫扶我們完成了釀酒草莓品種的篩選、釀酒酵母菌的篩選,草莓酒加工工藝的創新、草莓酒貯藏工藝的改進等,讓我們企業年產草莓酒400余噸,解決了本鄉鎮農民近1200噸草莓的銷售問題,年實現產值520余萬元。2021年,蘭偉老師帶領我們起草了草莓酒的國家行業標準,幫助實現了一產、二產和三產協同發展,真正做到了使農業增效、農民增收,助力鄉村振興?!眲⑽母Uf。

13年來,蘭偉帶領團隊圍繞“小草莓,大產業”開展技術攻關,系統開展了草莓“早、密、簡”優質高效栽培技術研究和應用推廣,使本地草莓品種由1個提高到10個,春節前產量提高20%-30%,研究成果累計推廣9.16萬畝,農民累計增收2.1億元。

田間地頭釀出“甜蜜的事業”

凌晨五點,天剛蒙蒙亮,從浙江杭州家中出發,經由出租車、首班高鐵、大巴、小三輪、中巴,一路輾轉,下午兩三點抵達溫州市文成縣桂山鄉。

這是科技特派員、浙江大學教授王友明最熟悉的一條路線,像這樣去一趟就是9個多小時的路程,他來回走了300多次,總行程超過32萬公里。

春種秋收,“一年之計在于春”,2022年伊始,浙江大學派駐到文成縣的4位科技特派員深入田間地頭,開展“三服務”,已經幫助企業解決了實際難題10個。

“感謝王友明老師帶來的中蜂養殖產業,讓我過上了曾經想都不敢想的好日子,讓我們收獲了實實在在的好處?!标愔银P是桂山鄉一位原本家庭條件拮據的養蜂婦女,在王友明團隊的幫助下,短短4、5年內,她家的養蜂規模從二、三十箱發展到三、四十百箱,年收入達幾十萬。

1月23日,王友明再次來到文成,開展實地調研,走訪了文成縣阿標大叔蜜蜂合作社等中蜂養殖戶和中蜂企業10家,走訪了文成“僑品匯”和文成縣天頂湖農莊等商企旅企,召開座談會。

夜里,他連夜修改《關于加強頂層設計,助力文成中蜂產業提升與發展的建議》《關于發揮我縣僑鄉優勢,建設“世界華僑數字貿易平臺”,為我縣高質量發展共同富裕創造新的增長極的建議》《關于以消費額度抵扣或免除文成全境內的景點門票的建議》《關于文成鄉村振興中人才振興破局的建議》和《關于新增有機肥供應商促進種植業健康發展的建議》等5個建議。

2006年,37歲的王友明受浙江省科技廳、浙江大學的指派,以省級科技特派員的身份來到文成縣。在這里,一干就是16年。

逐花而居,追香逐蜜?!拔椰F在干出味道來了,我希望能一直為文成農業發展服務……”16年,王友明早已把文成當成了自己的家。如今,他依舊像一只勤勞的蜜蜂,穿梭在文成的田間地頭,探尋一條百花之路,釀就那一份份“甜蜜的事業”。

“七葉一枝花就像我的第三個孩子”

1月22日,在福建省光澤縣寨里鎮桃州村的承天農林發展有限公司七葉一枝花種苗繁育種植基地,一位干練清秀的女性正在地里忙活著,只見她一會兒帶著鄉土人才和基地工作人員對七葉一枝花和多花黃精進行采挖、優株選育,一邊又給挑選出七葉一枝花的好苗寫標簽及掛牌,忙得不亦樂乎。

她就是科技特派員、福建省農業科學院高級農藝師蘇海蘭。

“這些年我們一直在研究和指導林下種植七葉一枝花,它就像我的第三個孩子一樣?!碧K海蘭說。

蘇海蘭是農民的孩子,從小跟著母親干農活,對農民的辛苦看在眼里、疼在心上。2014年,福建省農科院選派她到南平市光澤縣做科技幫扶,成了一名“扎”在田間地頭的科技特派員。這一干就是8年。

8年如一日,扎根在深山試驗田,山里面蛇蟲很多,她就包好頭部,穿上雨鞋,拿著木棍,白天鉆山林、進大棚做試驗,晚上分析總結。蘇海蘭終于把七葉一枝花的育苗時間從兩年縮短到6個月,出苗率提高了12倍。在科技部農村科技司的支持下,蘇海蘭團隊把成果推廣到福建省、江西省等蘇區老區。

光澤縣華僑鄉園岱村楊水明高興地告訴記者,他種下的七葉一枝花現在一畝收益3萬多元,變成了“致富花”。種植賺了錢,也有了經驗,他把種植面積擴大到500多畝,還帶動全鄉種了2000多畝中藥材。

龍巖市武平縣一直有種植仙草和林下靈芝的傳統,但以前產量低、效益差。蘇海蘭和同伴們走進武平縣下壩鄉露冕村邱福平家,以他的基地為實驗田,培育了仙草和靈芝的新品種,幫鄉親們提高種植技術?!艾F在,我已經成了福建省優秀農村實用人才,我創辦的合作社也成了福建省科技企業,不但自己過上了好日子,還幫助全縣2萬戶農民走上了幸福路?!鼻窀F秸f。

“2022年,我會繼續扎根鄉野,幫助鄉親們挑上現代農業科技這根‘金扁擔’,在希望的田野上、青翠的山林里收獲幸?;?、富裕果?!碧K海蘭說。

(蘭偉、王友明、蘇海蘭供圖)

責任編輯: 孫瑩
国产97人人超碰cao蜜芽prom