國家最高科技獎獲得者、兩院院士鄭哲敏逝世:一生致力于“做第一流的工作”

2021-08-25 16:17:39 來源: 科技日報、新華社、科學網 作者:

視頻制作 李忠明 趙衛華 何沛叢 王嵐

2021年8月25日,國家最高科學技術獎獲得者,中國科學院院士、中國工程院院士,著名力學家鄭哲敏,因病在北京逝世,享年97歲。

鄭哲敏是我國爆炸力學的奠基人和開拓者之一,他闡明了爆炸成形的機理和模型律,解決了火箭重要部件的加工難題,發展了一門新的力學分支學科——爆炸力學。鄭哲敏長期主持力學學科發展規劃的制定,倡導建立了多個新的力學分支學科。

鄭哲敏一生心系祖國,始終以國家需求為己任,常常教育自己的學生“要做國家所需要的下苦功夫、啃硬骨頭”。

在《入黨申請書》中,鄭哲敏這樣寫道:“解放后在中國共產黨的領導下,清除了舊中國的污泥濁水,工農業發展了,許多過去靠進口的東西,現在自己能夠生產了,這一切使共產黨在自己的心目中威信大增,并深深感到黨說話是算數的,是真心為人民的利益奮斗的?!?/font>

鄭哲敏1983年11月《入黨志愿書》

1947年,鄭哲敏從清華大學畢業,一年后,24歲的他前往美國加州理工學院深造,5年間,師從錢學森的鄭哲敏在力學研究領域嶄露頭角。

畢業后,鄭哲敏毅然決定回國,幾經周折,直到1955年2月,31歲的鄭哲敏才終于踏上歸國之路。

總有人問鄭哲敏當時為什么回來?他說:“這不是個問題,沒有想過不回來,這是長在骨子里的東西。在美國雖然物質生活很好,但是總感覺像浮萍,一直在漂浮?!?/span>

在鄭哲敏回國前夕,錢學森曾這樣囑咐他:“國家需要什么我們就做什么?!?/span>這也成了鄭哲敏堅持一輩子的理念。

鄭哲敏也不負期望,一生倡導并身體力行“做第一流的工作”。

1955年鄭哲敏離美回國前照片(新華社 發)

1960年秋天的一個下午,中科院力學所的操場上發生了一次小小的爆炸。硝煙散盡后,一片薄薄的鐵板被炸成了一個規整的小碗。

這個爆炸成形實驗讓時任力學所所長的錢學森預見到一門新學科正在誕生,將其命名為爆炸力學,并將開創這門學科的任務交給了鄭哲敏。

那時我國正在緊鑼密鼓地開展“兩彈一星”研制,經過不懈努力,鄭敏哲找到了爆炸中能量釋放的科學規律,并和工業部門合作生產出技術要求很高的火箭零部件,為中國火箭上天作出了重要貢獻。

圖 約1961年在北京鍋爐廠做鍋爐爆炸封頭成形試驗 左六鄭哲敏

1964年,我國開始地下核試驗預研。鄭哲敏院士與合作者提出了流體彈塑性理論,此后10年,他先后解決了穿破甲的動力學模型與相似律等一系列問題,奠定了爆炸加工、水下爆炸筑堤等工程技術科學基礎,在國防安全與國民經濟建設中發揮了重要作用。

他的一生“馴服”了炸藥并利用這種威力巨大的能量,解決了很多工程難題。

在他的倡導組織下,我國建立和發展了災害力學、環境力學、海洋工程、熱彈性力學、水彈性力學等多個力學分支學科或領域。

“他是一位戰略科學家,總是比別人看的更深一些,更遠一些?!睂W生兼同事洪友士說。但鄭先生謙遜地說:“我的想法很簡單,就想為國家做一些實實在在的事情?!?/span>


鄭哲敏院士簡介

鄭哲敏,力學家、爆炸力學奠基人之一,中科院力學所研究員。1924年10月生于山東濟南,1952年獲加州理工學院博士學位。1980年當選中國科學院院士,1993年當選美國工程科學院外籍院士,1994年當選中國工程院院士。

鄭哲敏院士與合作者提出了流體彈塑性理論,建立了穿破甲的動力學模型與相似律,奠定了爆炸加工、水下爆炸筑堤等工程技術科學基礎,在國防安全與國民經濟建設中發揮了重要作用。

2012年度,鄭哲敏院士獲國家最高科技獎。獲獎后,在新華社《此生唯愿盡“力”報國》的報道中,鄭哲敏說:“我就是一個普通的科研人員,獲得這個獎,感到很惶恐,有榮譽就有責任,我這么大年紀還能為國家盡多少力,總覺得好像欠了什么完不成?!?br>
2021年8月25日,兩院院士鄭哲敏逝世,享年97歲。


責任編輯: 陳可軒
国产97人人超碰cao蜜芽prom