第二次青藏科考“地氣相互作用及其氣候效應”專題分隊出征

2021-07-16 18:57:11 來源: 科技日報 作者: 張文麗 杜英

張文麗 杜英

7月15日下午,中國科學院青藏高原研究所在甘肅蘭州舉辦第二次青藏科考“西風-季風協同作用及其影響”任務“地氣相互作用及其氣候效應”專題分隊出征儀式??瓶既蝿帐紫茖W家、中國氣象科學研究院徐祥德院士代表二次科考任務宣布出征,并向科考分隊長、專題首席科學家、中科院青藏高原研究所馬耀明研究員授旗。

本次“地氣相互作用及其氣候效應”專題分隊科學考察為期一個月,由中科院青藏高原研究所牽頭,科考隊員來自中科院西北生態環境資源研究院、中科院空天信息創新研究院、中科院大氣物理研究所、成都信息工程大學、四川省氣象局、青海省氣象局、西藏自治區氣象局、中國科學技術大學、南京大學、國家氣候中心、蘭州大學、南京信息工程大學、浙江大學、長安大學、華北電力大學、中山大學、復旦大學等18家科研機構和高校100余人。

科考隊從蘭州集合啟程,途徑敦煌和茫崖,沿戈壁公路到格爾木,再沿青藏公路入藏,經可可西里及藏北高原、沿新藏線一路西行至阿里,再經中印尼邊境普蘭、中尼邊境吉隆及珠穆朗瑪峰等地,最后經藏東南的茶馬古道到達林芝、墨脫、昌都。本次科考區域既涵蓋受西風和季風影響的高原主體,也有青藏高原與南亞次大陸結合部的藏東南高山峽谷區,行程約6600公里。

據悉,第二次青藏高原綜合科學考察科考重點圍繞青藏高原地球系統變化及其影響這一關鍵科學問題,突出以變化為主題的考察研究,摸清變化規律,評估與預測未來變化趨勢,設有10項重大任務共69個專題。本次專題科考將采取線路穿越、重點踏勘和移動采樣結合的方式,同時,移動采集大氣、積雪、水體、沉積物和土壤樣品、巡檢野外觀測儀器并采集數據,最終系統掌握各組網觀測系統總體現狀以及周邊下墊面的詳細特征,加深對西風-季風交匯區內觀測站點周邊地氣相互作用過程總體認知和理解。

另外,本次科考將首次利用地氣間水熱交換立體綜合觀測平臺、無人機多光譜影像、機載渦動湍流通量觀測平臺、衛星遙感相結合的方式,立體綜合監測選定區域的地氣相互作用特征,建立地氣相互作用和地理信息數據庫,生成高原地氣相互作用過程實景三維模型,為探明西風-季風變化背景下,地氣相互作用過程在不同下墊面的長期變化趨勢及對區域氣候變化的影響提供數據支撐。

責任編輯: 冷媚
国产97人人超碰cao蜜芽prom