“中國藥谷”服務平臺效應初現

2022-04-30 20:43:59 來源: 科技日報 作者: 華凌

科技日報記者  華凌

被譽為“中國藥谷”的中關村大興生物醫藥產業基地,對標建設世界一流特色專業園區,著力推動產業布局由“制造產業為主”向“研發生產并舉”轉變;產業模式由單一醫藥健康產業向“科技+醫藥+金融”產業融合發展新模式轉變;產業領域由傳統制藥向基因細胞治療等前瞻性領域轉變;推動產業服務由“單兵作戰”向“管家全鏈條服務”轉變。

目前,“中國藥谷”服務平臺效應初現。4月29日,中關村大興生物醫藥產業基地企業百奧賽圖(北京)醫藥科技股份有限公司(簡稱“百奧賽圖”)宣布與默克簽署具有選擇權的抗體藥物分子評估協議。百奧賽圖授權默克獨家評估針對至少三個全新靶點的自主知識產權抗體分子。默克在完成評估后有權獲得其所選定抗體分子的全球權益,用于開發具有任何用途的治療性產品。未來,雙方還可能開展更多合作。

百奧賽圖總裁兼首席執行官沈月雷博士表示:“感謝默克對我們具有自主知識產權的技術平臺和抗體發現能力的認可。相信依托我們的創新模型和抗體發現平臺產生的差異化候選藥物分子可以快速推進基于抗體的創新型療法的發展。我們基于RenMice平臺的千鼠萬抗項目旨在針對1000多個潛在藥物靶點發現眾多有潛力的抗體分子。歡迎全球合作伙伴與我們一同釋放該平臺的全部潛力?!?/p>

據了解,總部位于大興生物醫藥產業基地的百奧賽圖,是一家創新技術驅動新藥研發的國際性生物制藥公司?;诎賷W賽圖自主研發并擁有完全獨立知識產權的全人抗體RenMice平臺,將單抗和雙抗開發技術平臺、動物體內藥效篩選平臺、強大的臨床開發能力有機整合在一起,形成了獨具特色、涵蓋藥物研發全流程的新藥研發能力。公司現已建立起12項核心藥物產品管線,其中2個產品在國際多中心(MRCT)臨床試驗Ⅱ期,2個在臨床試驗Ⅰ期。

據介紹,未來生物醫藥基地將構建細胞基因藥物臨床及產業化服務體系,持續完善康龍化成藥物篩選、華放天實抗體藥物、五加和基因藥物等專業技術服務平臺,以此加速成果轉化要素在基地聚集,提升成果轉化效率,繼續擴大生物醫藥基地服務平臺的國際影響力。

(中關村大興生物醫藥產業基地供圖)

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom