他們,是最閃耀的星!
來源: 科技日報、新華網、人民網
編輯: 何沛蓯
2021-06-30 15:27:55
中國共產黨百年華誕之際,習近平總書記向“七一勛章”獲得者頒授勛章。這是黨和人民對一名共產黨員的最高褒獎。29名“七一勛章”獲得者,有4位已是百歲高齡;還有3位已離世,其中最年輕的一位永遠留在了30歲的芳華。他們以畢生奮斗,向黨和人民報告:這一生,初心不改,矢志不渝!

29個名字閃耀星河

“一等渡江功臣”馬毛姐、“全國先進工作者”張桂梅、“衛國戍邊英雄”陳紅軍 、“全國脫貧攻堅楷?!秉S文秀……29個熠熠生輝的名字,如一盞盞燈、一簇簇火。螢火匯成星河,匯聚成燭照民族的光芒。>>>詳情



黨的至高榮譽屬于平凡英雄

在慶祝中國共產黨成立一百周年之際,“七一勛章”頒授儀式在人民大會堂金色大廳隆重舉行。這是建黨百年以來,首次以中共中央名義頒授的黨內最高榮譽。讓我們熱烈祝賀榮獲“七一勛章”的各條戰線黨員中的29位杰出代表,并向他們致以崇高的敬意!

堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公。受表彰的“七一勛章”獲得者用自己的人生實踐,生動詮釋了中國共產黨人的高尚品質和崇高精神。百年波瀾壯闊,百年歷久彌新。正是這些品質和精神的強大感召力和凝聚力,中國共產黨從成立之初的50多名黨員發展壯大到擁有9100多萬名黨員的世界第一大政黨。

“七一勛章”的獲得者都來自人民、植根人民,是立足本職、默默奉獻的平凡英雄?;蛟S對普通黨員來說,三百萬分之一的至高榮譽是遙不可及的,但實際上,這些至高榮譽的獲得者,不論來自哪個行業、哪個領域,無一不是堅守本職,在平凡的崗位上干出了不凡的業績。他們是一個個具象的榜樣,就在我們身邊。他們的事跡可學可做,他們的精神可追可及。

共產黨人擁有人格力量,才能贏得民心。民心,恰是我們黨一路走來的制勝法寶。想當年,長征的勝利離不開人民的擁護,人民的擁護,則在于紅軍作風優良、紀律嚴明。如是,一切為了人民、一切依靠人民,與人民群眾建立了緊密的血肉聯系;得民心之所向,皆因吃苦耐勞、浴血奮戰、無私奉獻的共產黨人身上的人格力量。這種人格力量,正是每一個共產黨人的畢生所向。

從烽火歲月到和平時期,世情、國情、黨情發生了深刻變化。新時代的英雄未必要流血犧牲,更多是立足本職、默默奉獻的普通一員。每一名共產黨員,只要堅定理想信念、堅定奮斗意志、堅定恒心韌勁,平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危難關頭豁得出來,都能夠在民族復興的偉業中為黨和人民建功立業!>>>詳情


向黨和人民報告——“七一勛章”獲得者速寫

29名“七一勛章”獲得者,有4位已是百歲高齡;還有3位已離世,其中最年輕的一位永遠留在了30歲的芳華。

他們以畢生奮斗,向黨和人民報告:

這一生,初心不改,矢志不渝!

高原深處的加勒萬河谷,青山肅立。犧牲在這里的中國人民解放軍某部原分隊長陳紅軍,永遠缺席了這次授勛儀式。

為了捍衛國家主權和領土完整,這位33歲的父親,還沒有來得及看一眼未出世的孩子。

英雄清澈的愛,黨和人民不會忘記!

翻開72年前“百萬雄師過大江”的史冊,“一等渡江功臣”馬毛姐的故事震撼人心。

子彈迎面襲來,打爛了船帆,擊中她的右臂。14歲的安徽無為縣漁家少女緊咬牙關,一手掌舵、一手劃槳,向長江南岸沖去。

“不怕死嗎?”

86歲的老人豪氣未減:“我當時只有一個念頭,把解放軍送過江,對岸的窮人才能過上好日子!”

抗美援朝戰爭金城戰役已經打了4天4夜,敵軍瘋狂反撲38次,都被王占山率隊擊退……

“排長!排長!”戰士們兩次把他從炸彈坑中挖出來,醒轉了他就繼續指揮戰斗。

“死而復生”的,還有孤膽沖鋒、殲敵百人的志愿軍“一級戰斗英雄”柴云振。組織最終找到他時,這個“失蹤”的英雄已回鄉務農33年。

為什么對自己的功勞不提不念?他只說了一句:

“我不是英雄,那些犧牲了的戰友才是真正的英雄!”

以身許國,他們無所畏懼。硝煙散去,他們深藏功名。

許多年后,因為一件掛滿軍功章的破舊軍裝“刷屏”了,遼寧省丹東市元寶區金山鎮山城村的村民才知道,帶領他們修溝渠、戰貧困的老生產隊長孫景坤,竟是在遼沈、平津、解放海南島、抗美援朝等戰役戰爭中戰功赫赫的大英雄!

從不向組織開口、伸手。20多處傷疤、留在身上的彈片,是這位老兵自己珍存的回憶。

為了民族獨立解放,為了國家繁榮富強,時代大潮翻涌向前,共產黨人挺立搏擊。

蹲在排列整齊的紡織機前,靈巧的雙手在紗錠上翻飛——黑白照片記錄下第一代勞模黃寶妹的身影。

年僅22歲的她一人能照看800個紗錠,而一般工人大概是600個。

舊社會,黃寶妹在日本人開的棉紗廠當童工,動作稍慢,就會被工頭毒打。新中國百廢待興,“這雙手終于屬于自己了”,她立誓“要為國家紡出更多的棉紗”!

車間常年燥熱如酷暑,機器轟鳴聲巨大,女工們的手被勒出了血,下班后經常吃不下飯、聽不見聲,可是黃寶妹帶頭堅守、爭分奪秒,她所在的上海第十七棉紡織廠為國家貢獻了大量優質棉布。

“我的戰場永遠在這里?!痹袡C會當干部,也曾有機會當專業演員,可黃寶妹卻主動要求回車間,42年沖在一線。

69歲的治沙英雄石光銀依然守著毛烏素沙漠:“活一天,就得栽一天樹?!?984年,陜西定邊縣海子梁鄉南海子農場場長石光銀砸掉“鐵飯碗”,承包治理荒沙,成了眾人眼里的“瘋子”。

沙到哪里,石光銀就睡在哪里。為了戰沙,他變賣家產、負債累累、痛失愛子……數十年來,硬是帶領鄉親們筑起一條百余里長的“綠色長城”。

與貧瘠的命運抗爭,為人民的幸福而戰,這就是共產黨人的使命。

唯一的水源,在三重山外。

“一兩百號勞力,能鑿通三座山?”31年前,面對鄉親們的質疑,貴州省遵義市播州區平正仡佬族鄉原草王壩村黨支部書記黃大發撂下狠話:“水過不去,拿命來鋪?!?/p>

靠著鋤頭、鋼釬、鐵錘和雙手,一條9400米的“天外來渠”鑿成了!

水引來了,路修通了,貧困的帽子摘掉了!年逾八旬,他仍奮戰在鄉村振興的一線:“共產黨員就是要干一輩子,不干半輩子?!?/p>

而返鄉擔任廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村駐村第一書記的黃文秀,把剛剛開始的一輩子,獻給了她眷戀的土地。

遍訪貧困戶、推廣種植砂糖橘、建立電商服務站……駐村一周年的那天,她已在崎嶇的扶貧路上奔波了兩萬五千公里。

“長征的戰士死都不怕,這點困難怎么能阻攔我前行?”面對基層工作的種種挑戰,她沖鋒在前。誰能想到,匆匆的腳步因為一場山洪戛然而止。

“文秀只是1800多位犧牲在脫貧攻堅戰場的英雄中的一個?!苯憬泓S愛娟撫摸著這枚沉甸甸的勛章說,“在祖國最需要的時刻,他們貢獻了光和熱?!?gt;>>詳情

国产97人人超碰cao蜜芽prom