科學向新,頂尖科學家掀起“頭腦風暴”
來源: 綜合新華網、科技日報、澎湃新聞
編輯: 冷媚
2022-11-08 12:00:51
11月6日至7日,主題為“科學向新 共創未來”的第五屆世界頂尖科學家論壇在上海舉辦,來自20多個國家和地區的60位頂尖科學家以線上或線下形式出席論壇,其中包括27位諾貝爾獎得主。

在上海舉行的第五屆世界頂尖科學家論壇上,27位諾貝爾獎得主與30余位中國兩院院士組成“頂科天團”,和百余位青年科學家、“小科學家”、各界嘉賓一起,以線上或線下形式,共話科技前沿,共謀國際合作,對中國開放創新投下“信任票”。

“開放”是本屆論壇上中外科學家口中的“高頻詞”。從生命科學到人工智能,從農業育種到零碳發展,各國科學家緊扣基礎科學的最新動態和人類面臨的共同挑戰,交流科學新突破,凝聚合作新共識,構建科學新生態,共謀未來新圖景。通過世界頂尖科學家論壇等開放平臺,中國正在向世界展示科技向新、共創未來的合作之諾。>>詳情


11月6日拍攝的第五屆世界頂尖科學家論壇開幕式現場。新華社發

信息時代剛開始,數據將在未來“連點成線”

問世不足百年,計算機科學已對人類生活產生巨大影響,其未來發展方向如何?世界頂尖科學家科學圓桌會議上,計算機科學、人工智能與信息技術領域的世界頂尖科學家“圍坐圓桌π”,共議“數智未來新突破”。圓桌會議主持人、1986年圖靈獎得主約翰·霍普克羅夫特表示:“我們身處信息時代的起始,而非結束?!?/p>

人類社會由極度復雜的文化連接構成,這是單個數據無法描述的?!拔磥淼挠嬎銠C科學將‘連點成線’,通過主體間的互動,進行結構上的預測和分析,讓人類擁有更美好、更高效的生活?!笔讓庙敿饪茖W家協會獎(以下簡稱頂科協獎)“智能科學或數學獎”得主邁克爾·I·喬丹表示。

那么,在動態的社會中,機器該如何“提升自己”?這是清華大學軟件學院長聘副教授龍明盛長期關注的問題?!啊e誤發現率’可能是人工智能科研當中缺失的一環。10多年前,機器學習技術總被現實問題擊垮,這促使我去思考機器學習的短處?!?/p>

但龍明盛坦言,在他的研究進程中,對人工智能的訓練常因環境部署的變化而遭遇失敗,人工智能正亟須一些原則和方法論來構成系統?!棒敯粜砸馕吨斯ぶ悄苄枰胁煌妒?,科學研究則要讓這些具備不同優勢的范式達成‘合作’?!鼻迦A大學計算機系教授朱軍表示。 >>詳情

“WLA聯手進博會對話頂科”活動現場。羅杰·科恩伯格(Roger Kornberg)(右)和詹姆斯·羅斯曼(James E. Rothman)(左)出席活動。

科學沒有優先次序,創新根植于科學方法

“科學就是創新?!痹诨卮鹋炫瓤萍加浾咛釂枙r,2013年諾貝爾生理學或醫學獎得主詹姆斯·羅斯曼說道?!熬拖癜屠は钠绽梗˙arry Sharpless)教授說的,如果你已經知道了正在研究的問題的答案,就沒有必要再研究了?!绷_斯曼認為,這是科學研究和實踐的宗旨,如果已經知道了問題的答案,那么這個問題就不是一個研究問題。因此,創新根植于科學方法。

他向現場的記者拋出了一個問題:“到目前為止,最偉大的科學發明是什么?”拋出問題后,他就將現場交給翻譯,希望大家利用翻譯的時間想一想這個問題。翻譯結束后,他接著說:“我的答案是,科學方法的發明。因為科學方法有無窮的潛力,它只受限于人類的想象,沒有任何的上限。它不屬于任何一個人,但是所有人都可以獲取?!?/p>

他還表示,科學研究是沒有優先次序的,當科學家個體專注于解決需要被解決的基礎問題時,科學發現是最有效的。

如何看待基礎科學和應用之間的關系?2006年諾貝爾化學獎得主羅杰·科恩伯格認為:“世界上只有兩種科學,一種是被應用的科學,另一種是還沒有被應用的科學??茖W的應用只是時間的問題,它們最終都會被應用,只不過其中有一些被應用的時間會長一些。但是沒有任何的科學發現是無用的,它們最終都能給人類造成影響。所以科學都是重要的,我們應不斷去追求?!? >>詳情

開放極其重要,科學要發出更強音

首屆世界頂尖科學家協會獎(簡稱“頂科協獎”)得主——邁克爾·I·喬丹(Michael I. JORDAN)和迪爾克·格爾利希(Dirk G?rlich)出席媒體見面會。2013年諾貝爾獎生理學或醫學獎得主、世界頂尖科學家協會副主席蘭迪·謝克曼(Randy Schekman)參加了見面會。

對于目前基礎學科在全球的發展,蘭迪·謝克曼表示:“我認為基礎學科的發展勢頭非常好,有很多人愿意做基礎科學?,F在生物技術行業發展前景也非常好,很多公司都在開展非常優秀、前沿的科學研究。另一方面,基礎科學發展的經費支持也逐漸變多,我眼見著從只有政府出資支持科學研發,到很多民間組織支持我們年輕的科研工作者。近幾年,中國在這方面的投入也不斷加大,我相信未來中國在世界科技版圖也會擁有重要地位?!?/p>

研究領域主要為機器學習和人工智能的喬丹認為,人工智能的意義不在于讓機器人跳舞,而在于改變人類的生活方式。具體來說,在生物醫藥方面,借助人工智能可以應用于精準醫學的發展,靶向數據可以針對過去沒有辦法解決的問題,個性化診療變得可能,不同腫瘤也有不同的醫治方式。在商務方面,買賣雙方可以更快地找到彼此,AI可以采集不同的數據,產生長尾效應,從而平等地對待每一個人。在交通物流方面,智能港口可以采集數據,更好地對供應鏈進行預測,也可以根據天氣狀況等突發情況做出相應調整。

但兩位獲獎者都表示,科學力量還需要更強。這主要體現在人們的意識觀念。喬丹說:“有很多人不相信科學。我覺得我們需要讓年輕人相互溝通,站在尋求真相的角度看待世界?!?/p>

格爾利希也說:“我們看到知識大爆炸,技術不斷進步,幫助我們更好地獲得知識。但同時,我也對有些人對科學不屑一顧的態度感到憂慮。我覺得未來社會決策的制定,需要從尊重事實,相信科學的角度出發??茖W應該要發出更強的聲音,我們需要更有效的科學溝通,來消除當前有些人對科學的抵觸情緒。這項工作很艱難,但我們必須要做?!? >>詳情

世界頂尖科學家論壇永久會場。新華社記者丁汀攝

播撒科學種子,培育未來科學家

11月4日,上海臨港滴水湖畔,世界頂尖科學家論壇永久會場正式啟用。這棟科技感十足的建筑,酷似展翅翩飛的白鷺,在科學探索的海洋里中流擊水、破浪前行。永久會場在臨港新片區國際創新協同區啟用,海智國際研發社區同時揭開面紗。到2025年前,頂科社區內將有多個聯合實驗室建設或全面啟動,吸引世界頂尖科學家入駐,招募全球青年科研人才。這是頂科論壇5年來精心孕育而成的科學家人才“苗圃”。

“扶持青年成長”是世界頂尖科學家協會和論壇的三大使命之一,也是科學得以繼續發展的基礎。論壇最受歡迎的活動之一“科學T大會”,今年齊聚了來自國內外的頂尖科學家、青年科學家與科學少年同臺激蕩思想火花,老中青三代科學家和來自全國各地的“未來科學家”以線上與線下相結合的方式聆聽大咖演講、參與趣味實驗、展示科創作品、觸摸前沿科技,親身感受科學精神與內涵,燃起投身科學事業的熱情。對話的形式更為豐富多樣,學術研討的氛圍更為濃厚。

為什么堅持讓頂尖科學家向小小少年講課?頂尖科學家們認為,成為科學家最重要的不是聰明,而是好奇、踴躍提問和堅持不懈。而這些特質,主要是在成年之前養成的。今年的現場,暨南大學學生鄒一鳴、湖南大學學生倪嘉舟、香港中文大學(深圳)學生湯杰,這3位曾3次參加“科學T大會”的大學生現身說法。曾經的小小少年,已經步入大學,在做著他們喜歡的科學課題,帶著他們的科學問題和頂尖科學家現場對話。頂科論壇播撒的科學種子,已經萌芽。

契合今年論壇“科學向新 共創未來”的年度主題,頂科論壇還推出了世界頂尖科學家“校園行”,讓頂尖科學家走入校園和中學生面對面,并啟動“未來科學家”計劃,每年將遴選100名有科創潛質的中學生,經過一年培育,從中評選出10名“未來科學家”。

從青年論壇到“科學T大會”再到世界頂尖科學家“校園行”,從上海到面向全國乃至海內外,從最初的13人到如今影響數千萬學生……5屆論壇,頂尖科學家播撒科學種子的初心使命始終如一,頂尖科學家與未來科學家同框對話的場景將一直持續下去。

正如世界頂尖科學家協會執行理事長吳向東所言,頂科論壇的每一束光、每一分熱,都能照亮一段路、溫暖一些人。>>詳情

国产97人人超碰cao蜜芽prom