8830米!我國在珠峰成功架設世界最高海拔氣象站
來源: 綜合科技日報、新華網、光明日報等
編輯: 冷媚
2022-05-05 13:11:19
5月4日中午,13名珠峰科考隊員成功登頂珠穆朗瑪峰。我國科考隊員在海拔8830米成功架設的自動氣象站,成為世界上海拔最高的自動氣象站,在青藏高原科學考察研究歷史上具有劃時代意義。

8830米!科考隊員成功登頂

5月4日中午,第二次青藏科考“巔峰使命”珠峰科考登頂第一梯隊12名隊員成功登頂,在珠峰8830米架設了全球海拔最高的自動氣象站。 >>詳情

為何要在地球之巔建氣象站?

去年以來,珠峰科考專家和科考登頂隊員克服重重困難,在海拔5200米至8300米的珠峰北坡,陸續建成運行7套自動氣象觀測站。這些氣象站呈階梯分布,可精準實測珠峰北坡的氣溫、相對濕度、風速、風向和太陽輻射等數據。通過收集的氣象數據,可以進一步研究極高海拔的氣象要素變化特征,對高海拔冰川和積雪變化的監測意義重大。

除在海拔8830米處搭建自動氣象觀測站外,此次科考隊員們還首次在地球之巔利用高精度雷達測量冰雪厚度;嘗試突破浮空艇大氣觀測海拔世界紀錄;追蹤極高海拔大氣污染的輸送及科考人員的高海拔適應性等。

5月4日,科考隊員在架設自動氣象站。新華社特約記者 索朗多吉 攝

青藏高原是“世界屋脊”“亞洲水塔”“地球第三極”,是我國重要的生態安全屏障、戰略資源儲備基地。從氣候角度看,青藏高原是季風和西風的巨型調節器,對全球氣候變化具有重要影響。隨著全球變暖,青藏高原地區呈現海拔越高升溫幅度越大的特征。此次科考將揭秘氣候變暖背景下珠峰極高海拔區環境變化規律、溫室氣體濃度變化特征及生態系統碳匯功能、人類對極端環境的適應特征等,服務青藏高原生態文明建設和第三極環境保護及綠色發展。>>詳情

“巔峰使命”珠峰科考成功登頂 峰頂科考任務有哪些挑戰?

沖頂珠峰的科考隊員肩負著哪些使命?

第二次青藏高原綜合科學考察研究隊隊長、中國科學院院士姚檀棟:20世紀五六十年代,珠峰的登頂是一件大事。那時候叫登山科考,登頂是第一目標,科考是附屬品,能做多少做多少。后來科學家們作為獨立力量在這個地區做各種科學考察,與登山平行進行。但是,對于珠峰這樣一個標志性地點,科學家做的大都是五六千米高度的研究,八千米以上的樣本很少,對珠峰峰頂上的研究還存在很多空白。比如,隨著全球氣候變暖,峰頂的冰雪會不會融化?從山腳到峰頂,生態系統發生了什么變化?二氧化碳等溫室氣體、大氣污染物的變化是怎樣的?很多問題必須要有觀察才能確認,科學不能假設。

我們這次整合了一個十余人的登山團隊,針對采集樣本、架設和使用儀器設備等專門培訓了兩年時間,近期又進行了強化訓練。作為專業科考隊員,他們有望首次實現登頂采樣,執行梯度氣象站架設、頂峰淺冰芯鉆取和頂峰雷達測厚等工作任務。>>詳情

珠峰科考隊員們包里裝著哪些“神器”?

氣象服務保障珠峰科考成功登頂

4日中午12時,登頂前,正在珠峰北坡海拔8830米處架設世界上海拔最高自動氣象站的登山隊員,收到了一份珠峰綜合科考專項預報,這份預報匯集各類氣象觀測數據,凝聚前方專家和中央氣象臺、西藏自治區氣象局等后方的專家智慧。專報中,珠峰7000米至8000米、8000米至9000米各高度層逐6小時的風向、風速、氣溫、天空狀況預報,珠峰大本營逐12小時預報,以及未來一周的天氣趨勢預報,一目了然。

分隊成員、西藏自治區氣象臺副臺長代華光介紹,影響珠峰沖頂“窗口期”的氣象因素,主要為海拔6000米至9000米不同高度的溫度、濕度、風向、風速等,其中,風對沖頂的影響較大?!?日上午,珠峰8000米以上的風速較小,有利于沖頂?!贝A光表示,自抵達珠峰大本營以來,分隊已為科考團隊提供9期專項預報。>>詳情

致敬青藏科考,致敬不懈攀登

科研并不都是成功登頂。與老一代青藏科研人員一樣,今天的科考隊員們,仍要在枯燥孤獨的日常工作中,為獲得最終的科學突破,日復一日、年復一年地堅守。

但是,青藏科考隊員絕非一群無情探討客觀信息的人。

在我看來,他們是胸懷祖國、獻身事業的赤子,是敢于登攀、百折不撓的勇士,是俠骨柔腸、詩意遠方的行者,是睿智豁達、淡泊樂觀的哲人。

他們教給我的不止科學,更讓我懂得:沒有比腳更長的路,沒有比境界更高的山。>>詳情

国产97人人超碰cao蜜芽prom