共享開放機遇 消博會彰顯中國市場吸引力

2022-07-29 10:38:14 來源: 經濟參考報 作者: 王文博 吳茂輝

經濟參考報記者 王文博 吳茂輝

在海南國際會展中心,來自60多個國家和地區的2800余個品牌參展,600多個全球新品上演首發首秀。7月25日至30日,2022年中國國際消費品博覽會(簡稱“消博會”)在海南省??谑信e辦。

本屆消博會以“共享開放機遇 共創美好生活”為主題,規模進一步擴大。期間,參展外資企業紛紛表示,看好中國市場的開放機遇。多個機構發布報告預計,消費升級將帶動中國大市場潛力加速釋放。

頭部品牌匯聚 消博會引力增強

本屆消博會展覽總面積10萬平方米,比首屆增加了2萬平方米。其中,國際展區8萬平方米,占參展面積的80%,共有來自60多個國家和地區的1600多個品牌參展,眾多細分行業頭部品牌齊聚。

法國作為本屆消博會的主賓國,約50家企業帶來近250個品牌參展,涵蓋時尚、美妝、葡萄酒、美食及服務等多個領域。

歐萊雅北亞總裁及中國首席執行官(CEO)費博瑞在法國館開幕式致辭中說,中國成為法國美妝第一大出口國。

在本屆消博會上,歐萊雅集團攜19個國際美妝品牌亮相,并帶來兩大品牌在海南旅游零售業務的首秀。像這樣的首發、首秀、首展在消博會上有177場,全球新品數量超過600個。

另外,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)成員國參與熱情高漲。日本、韓國、馬來西亞等國積極參展,總參展面積較首屆增長近20%。行走在展館內,隨處可見來自RCEP成員國的產品,既有日本的化妝品、健康食品,也有來自澳大利亞的牛肉,還有馬來西亞的燕窩、咖啡。

不僅國外大量優質商品和服務通過消博會平臺進入中國市場,本屆消博會還充分發揮“橋梁”與“窗口”作用,吸引了超過1200個國內消費品品牌參展。

“從本屆消博會情況來看,國外參展企業品牌數量顯著增加,國際展區面積不斷擴大,國內消費品牌勇立潮頭,經貿活動質量顯著提高,充分表明消博會平臺作用更加凸顯,中國市場吸引力持續增強?!鄙虅詹扛辈块L盛秋平在消博會上說。

消費潛力不斷釋放 中國市場優勢凸顯

更多品牌參展的背后,是中國不斷擴大的消費市場機遇。盛秋平給出一組數據,2021年中國社會消費品零售總額突破44萬億元,較2012年增長了1.1倍,年均增長8.8%,超大規模市場優勢更加明顯。

商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文在開幕式上說,盡管有疫情沖擊,中國堅定實施擴大內需戰略,6月份全國社會消費品零售總額同比增長3.1%,呈現明顯復蘇態勢。他同時指出,辦好消博會將為消費持續恢復提供重要助力。

消博會期間,機構報告和國內外專家紛紛表示,中國消費市場還將在升級中釋放更大潛力。中國(海南)改革發展研究院在消博會期間發布的《中國消費結構現狀與趨勢》指出,我國消費預期短期內雖然有所轉弱,但消費結構升級的大趨勢沒有改變。其中,以綠色消費為重點的新型消費亮點較為突出,服務型消費回流初見成效。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,未來5-10年,我國以研發為重點的生產性服務業、以滿足人民美好生活向往的生活性服務業仍處于較快發展態勢中,市場潛力巨大。

穆迪戴維特和畢馬威中國聯合發布的《海南自貿港旅游零售市場白皮書2022版》顯示,中國旅游和消費出現大規?;亓鲊鴥?,2021年全年海南10家離島免稅店總銷售額突破600億元,同比增長達到84%。預計2022年年底,海南免稅品銷售總額可能超過去年同期,并將在未來五年內成為世界上最大的旅游零售市場。

安永全球發布的《未來消費者指數》報告認為,中國消費市場擁有全球最大的中等收入群體,增長潛力巨大。報告提出,中國消費者不僅是數字消費的體驗者,他們的行為和偏好或將主導未來數字化消費的發展趨勢,引領消費新潮流。

共享開放機遇 外資企業看好中國市場

中國仍在不斷推進市場開放,為世界共享中國機遇創造條件。王受文表示,中國將繼續加強與各國的經貿合作,以實際行動堅定支持貿易自由化便利化,維護全球產業鏈供應鏈穩定。

盛秋平提出,本屆消博會將更好發揮海南自貿港政策優勢,釋放政策制度系統集成合力,增進與世界各國的雙邊、多邊和區域合作,促進國內國際雙循環。

面對開放共享的機遇,參展企業紛紛表示,看好海南自貿港建設、消博會所提供的合作平臺和中國市場的巨大潛力。

“消博會幫助我們深化與各方伙伴及消費者的互動與相通,持續推動消費創新升級,助力高質量發展?!碧┡逅肩鶃喬珔^總裁、COACH中國區總裁兼首席執行官楊葆焱說。

資生堂中國CEO藤原憲太郎表示,對中國市場發展充滿信心。未來,將繼續扎根中國市場,加碼本土研發、深度參與本土創新、加速數字化轉型,努力為更多消費者帶去優質的產品與服務。

凱沃國際則在本屆消博會的首個專業觀眾開放日便收獲了大訂單,與金鉉(海南)控股有限公司簽訂了價值3.5億元的“零關稅”汽車銷售戰略合作協議。在凱沃國際負責人看來,消博會彰顯了中國繼續擴大開放的決心,為全球精品由海南自貿港這扇開放的大門進入中國消費市場提供了機遇。

責任編輯: 冷媚
国产97人人超碰cao蜜芽prom