世界肝炎日丨關于肝炎,你應該了解更多
來源: 新華網、央視新聞、光明網、科技日報、中新網等
編輯: 孫瑩
2022-07-28 11:35:54
2022年7月28日是第十二個“世界肝炎日”,今年的宣傳主題為“防治肝炎 健康你我”。肝臟是人體重要的代謝和解毒器官,堪稱“人體化工廠”,那么,我國肝炎防治現狀如何?生活中該如何護肝?一起來了解下。

我國病毒性肝炎現狀如何?

據專家介紹,目前中國有8600萬人感染乙肝病毒(其中乙肝患者2800萬人),450萬人感染丙肝病毒,診斷、治療率較低,感染乙肝、丙肝病毒的人群不斷發生肝硬化、肝癌,嚴重危害中國人民健康。2020年,全球有83萬人死于肝癌,其中中國為39.1萬,占47%。>>詳情

“在各部門密切協作和社會各界共同努力下,我國病毒性肝炎防控工作取得積極成效,丙肝治愈率達到95%?!眹壹膊☆A防控制局副局長沈洪兵說,接受規范治療的乙肝患者可實現臨床治愈,有效延緩和阻斷疾病的傳播和發展。>>詳情

為了防治病毒性肝炎,我國做了哪些工作?

· 我國適齡兒童疫苗接種率達90%以上

沈洪兵24日在“2022年世界肝炎日宣傳大會”上介紹,我國積極推進免疫規劃疫苗接種工作,適齡兒童乙肝疫苗和甲肝疫苗接種率均已達到90%以上,并免費為乙肝表面抗原陽性孕婦所生的新生兒接種乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,實現預防乙肝母嬰傳播的全覆蓋。

2014年,我國5歲以下兒童乙肝表面抗原陽性率已降至0.32%,提前實現了世界衛生組織西太區乙肝控制目標。

中國肝炎防治基金會理事長王宇介紹,多年來,我國在乙肝免疫接種阻斷乙肝病毒傳播方面取得有效進展,避免2800萬人成為乙肝病毒的慢性感染者。>>詳情

· 我國已具備消除肝炎的客觀條件

近年來,隨著生物醫藥創新產品不斷用于肝炎及所致疾病的診斷、治療,病毒性肝炎防治進入新階段。中國工程院院士、北京大學醫學部教授莊輝等專家介紹,抗乙型肝炎的藥物雖然尚不能完全治愈乙肝,但堅持規范抗病毒治療能有效延緩和阻斷病程進展,部分患者可實現功能性治愈。丙肝患者口服直接抗病毒藥物12周,治愈率可達95%以上。

與會專家認為,中國已經具備開展消除肝炎危害行動的條件,建議政府部門加大肝炎防治力度,實施更加積極有效的防治措施。>>詳情

肝炎有五種,其中病毒性肝炎最常見

· 病毒性肝炎

病毒性肝炎可分為甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝等5種類型。

· 酒精性肝炎

酒精性肝炎是指長期大量喝酒引發的肝炎疾病。在肝炎的種類中,酒精肝僅次于乙肝的危害。

· NASH(非酒精性脂肪性肝炎)

非酒精性脂肪性肝?。∟AFLD)是指由于各種因素導致的肝細胞內脂肪含量過多的病變,影響著全球至少四分之一的成年人群。

· 自身免疫性肝炎

自身免疫性肝炎與自身免疫反應有關,遺傳易感性被認為是自身免疫性肝炎的主要因素,多發于女性身上,嚴重的可快速演變為肝纖維化、肝硬化和肝衰竭。

· 藥物性肝炎

藥物性肝炎,是指由藥物引起的肝臟損害。由于肝臟是藥物代謝的主要器官,所以肝臟極易受到藥物的影響。藥物性肝炎主要表現為膽汁淤積、肝細胞壞死、肝硬化等,嚴重者會有生命危險。

在肝炎的種類中,被人提及最多的就是乙肝。生活中我們所說的肝炎,多為肝炎病毒引起的病毒性肝炎。>>詳情

病毒性肝炎是怎么得的?

甲肝和戊肝可通過消化道傳播,簡單來說就是“病從口入”。

乙肝和丙肝可以通過體液和血液傳播。乙肝的傳播途徑包括血液傳播、母嬰傳播、性傳播、經破損的皮膚黏膜傳播等,其中最主要的傳播途徑是母嬰傳播。另外,在非正規機構拔牙、進行美容手術、文眉、文身,或與他人共用針頭等,也存在著感染乙肝病毒的風險。

丁肝是一種比較“特殊”的肝炎。這是因為丁型肝炎病毒必須依附乙型肝炎病毒才能復制、生存,患者往往是在感染乙肝的基礎上,才會感染丁型病毒性肝炎。在所有病毒性肝炎中,感染丁肝的情況相對要少一些。>>詳情

防治工作仍面臨挑戰,人們在生活中該如何護肝?

盡管專家認為我國已具備消除肝炎的客觀條件,“但我國肝炎防治工作仍然面臨嚴峻挑戰?!鄙蚝楸f,已感染的患者、攜帶乙肝或丙肝病毒人群基數巨大,疾病負擔重。此外,基層醫療衛生服務能力依然薄弱,社會公眾的認知水平和自我防護能力仍有待提高。>>詳情

· 提高認知水平:一圖了解世界第一大肝病——脂肪肝


· 提高警惕意識:乙肝患者出現這兩個危險信號,建議馬上就醫

信號一:出現特異性癥狀

首都醫科大學附屬北京佑安醫院中西醫結合中心副主任、理療科主任楊華升表示,乙肝在絕大多數情況下是沒有特異性癥狀的,一旦出現以下問題值得警惕——明顯乏力、食欲不振、腹脹、出血(牙齦出血、鼻出血、便血最常見),出現這些癥狀往往提示肝功能失代償,不可忽視。此外,面色變暗、體重下降、下肢浮腫往往是重癥肝病的危險信號,更需要加強重視。 

信號二:血常規、肝功能、腫瘤標志物等化驗異常

楊華升表示,血常規化驗出現白細胞和血小板的降低常常提示肝硬化脾功能亢進;轉氨酶的升高提示肝臟存在明顯的炎癥活動,如果不及時治療肝臟損害會進行性加重。GGT(谷氨酰轉肽酶)的升高有時提示肝癌;甲胎蛋白、CA19-9,癌胚抗原等腫瘤標志物的升高往往提示肝癌或肝癌前病變,萬萬不可疏忽。

楊華升強調,以上這些指標是常見的危險信號,一旦出現往往是肝臟亮起了紅燈,慎重起見,乙肝患者必須定期接受??茩z查,建議每年兩次為好。>>詳情

· 提高日常防范:養肝護肝做到這四點


來源:人民網

国产97人人超碰cao蜜芽prom