游客前面跑,洪水后面追?這份避險逃生指南能救命!
來源: 中國應急管理報、貴州應急、澎湃新聞、看看新聞、中新網
編輯: 陳可軒
2022-07-21 14:32:26
我國地域遼闊,各類自然災害有不同程度發生。其中,山洪、泥石流等地質災害發生頻繁。如果遭遇地質災害,你知道如何避險逃生嗎?又有哪些注意事項?

我國自然災害時有發生

21日,在應急管理部舉行的新聞發布會上,應急管理部新聞發言人、新聞宣傳司司長申展利介紹,上半年,我國自然災害以洪澇、風雹、地質災害為主,干旱、地震、低溫冷凍和雪災、森林草原火災等也有不同程度發生。各種自然災害共造成3914.3萬人次受災,因災死亡失蹤178人,緊急轉移安置128.2萬人次,倒塌房屋1.8萬間,農作物受災面積3618.9千公頃,直接經濟損失888.1億元。>>詳情

遭遇山洪迅速逃生,切莫“看熱鬧”

7月19日,新疆天山神秘大峽谷突遇降雨,隨后暴發山洪。游客網傳視頻顯示,多名游客站在高處躲避山洪。有游客稱,正在往峽谷里走的時候,里面有人喊洪水來了,大家紛紛緊急撤出。

面臨突發災害時,第一時間緊急撤離,及時保障生命財產安全。確認安全前,切莫急于拿出手機拍攝。>>詳情


7月19日,新疆天山神秘大峽谷突遇降雨,隨后暴發山洪。(視頻截圖)

遇到山洪 不要游泳逃生

山洪是山區溪溝中發生的暴漲暴落的洪水。由于山區地面和河床坡降都較陡,降雨后產流和匯流都較快,形成急劇漲落的洪峰,山洪具有突發性強、水量集中、破壞力強等特點。

山洪到來時,來不及轉移的人員,要就近迅速向山坡、高地、樓房、避洪臺等地轉移,或者立即爬上屋頂、樓房高層、大樹、高墻等高的地方暫避。

千萬不要游泳逃生,不要攀爬帶電的電線桿、鐵塔。>>詳情

遇到泥石流 絕不能讓泥石流追著跑

山洪如形成固體徑流,則稱作泥石流。我國泥石流發生的時間規律是與集中降雨時間規律相一致,具有明顯的季節性,一般發生在多雨的夏秋季節,因此雨季盡量不要在溝谷中長時間停留。

沿山谷徒步行走時,一旦遭遇大雨,發現山谷有異常的聲音或聽到警報時,要跑到開闊地帶,盡可能防止被埋壓。要立即向堅固的高地或泥石流的旁側山坡跑去,不要在谷地停留。要馬上向與泥石流成垂直方向一邊的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,絕對不能順著泥石流的流動方向逃生。>>詳情


日前,湖南省懷化市多地普降暴雨,圖為金坪村泥石流現場。向輝 攝

遇到山體滑坡 逃跑方向很重要

山體滑坡就是山體斜坡上某一部分巖土在重力作用下整體向斜坡下方移動的現象,俗稱“走山”、“地滑”等。

山體滑坡發生前,周邊環境的一些異?,F象可作為災難即將發生的預兆。比如房屋墻壁出現裂縫并不斷擴大、門窗突然打不開、山坡上的樹木和電線桿發生歪斜、坡腳處流出渾濁的泉水、老鼠亂竄不進洞等,這些都是山體斜坡上的土體在向下運動的信號。

當遇到崩塌時,如果在崩塌體頂部,應迅速向后部或兩側逃生,不要順著滾石方向往山下跑。當處在滑坡體上時,要迅速環顧四周,向較安全的地段撤離。當處于滑坡體前沿或崩塌體下方時,只能迅速向兩邊逃生。>>詳情


滑坡現場

預警系統“顯身手” 及時轉移保平安

隨著氣象科學技術的發展,我國臺風預報技術已達世界一流水平。近年來,借助“海陸空”一體的全方位觀測手段,預報員使用分析軟件,只需要不到一分鐘就可以完成對衛星圖像的處理及分析。

而借助水情信息交換系統,集齊12萬多個報汛站的信息只要10—15分鐘;采用氣象水文預報耦合、人機交互技術等方法,對洪水的預報精度也不斷提高,南方主要江河預報準確度已經能達到90%。我國2019年就已建成了5700余處滑坡、崩塌、泥石流自動化監測點。

例如,5月23日,湖南省郴州市北湖區自然資源局成功處置一起滑坡險情,及時組織撤離群眾102戶164人,未造成人員傷亡。

5月22日,貴州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治縣鳳羽街道地災隱患點自動監測設備成功預警。23日凌晨,受該隱患點威脅的8戶37人緊急撤離,所有人員均成功避險。>>詳情


滑坡現場的監測設備

人防+技防 我國已構建五級災害信息員體系

在應急管理部21日舉辦的新聞發布會上,應急管理部救災司副司長來紅州介紹,目前,我國已構建完成省、市、縣、鄉、村五級災害信息員體系,總量達100余萬人,多為基層干部兼職,覆蓋全國所有城鄉社區,多災易災地區還實現A、B角配備。

據悉,今年入汛以來,全國各級災害信息員已累計報送災情險情信息26.5萬條,特別是在今年南方“龍舟水”期間,福建、江西、湖南、廣東、廣西等地基層災害信息員,及時傳遞災害預警信息,先期果斷處置突發險情災情,第一時間轉移安置受災群眾,有效避免了人員傷亡,減少了財產損失。>>詳情

国产97人人超碰cao蜜芽prom