第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動出發儀式在拉薩隆重舉行

2022-08-05 13:16:05 來源: 西藏日報 作者: 蔣翠蓮

西藏日報記者 蔣翠蓮

盛夏的青藏高原,風和日麗,風光旖旎。第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動出發儀式2017年8月19日在拉薩隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,向參加科學考察的全體科研人員、青年學生和保障人員表示熱烈的祝賀和誠摯的問候。

中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東在啟動儀式上宣讀了習近平總書記的賀信,發表講話,宣布科學考察研究啟動并向科考隊員授旗。

自治區黨委書記吳英杰、中國科學院院長白春禮、青海省副省長王黎明在啟動儀式上發言;區黨委副書記、自治區人大常委會主任洛桑江村,國務院副秘書長江小涓,中國工程院副院長劉旭,國家衛計委副主任王賀勝,區黨委常務副書記、區政協黨組書記丁業現,區黨委副書記、自治區常務副主席莊嚴出席啟動儀式;區黨委副書記、自治區主席齊扎拉主持啟動儀式。

習近平在賀信中指出,青藏高原是世界屋脊、亞洲水塔,是地球第三極,是我國重要的生態安全屏障、戰略資源儲備基地,是中華民族特色文化的重要保護地。開展這次科學考察研究,揭示青藏高原環境變化機理,優化生態安全屏障體系,對推動青藏高原可持續發展、推進國家生態文明建設、促進全球生態環境保護將產生十分重要的影響。

習近平希望參加科學考察的全體科研人員、青年學生和保障人員發揚老一輩科學家艱苦奮斗、團結奮進、勇攀高峰的精神,聚焦水、生態、人類活動,著力解決青藏高原資源環境承載力、災害風險、綠色發展途徑等方面的問題,為守護好世界上最后一方凈土,建設美麗的青藏高原作出新貢獻,讓青藏高原各族群眾生活更加幸福安康。

劉延東指出,參加科考的單位和隊員要深刻學習貫徹習近平總書記的重要指示精神,弘揚優良傳統,服務國家戰略,系統開展科學考察,注重綜合交叉研究,加強協同創新和國際科技合作,努力取得重大科研突破,為青藏高原經濟社會發展和生態環境保護作出新貢獻。

吳英杰在發言中指出,開展第二次青藏高原綜合科學考察研究,是貫徹落實習近平總書記治邊穩藏重要戰略思想和中央第六次西藏工作座談會精神的具體行動,必將在全國乃至世界科技史上產生重大而深遠的影響。我們將認真貫徹落實習近平總書記的重要指示和劉延東副總理的講話精神,與中國科學院等部門一道,全力以赴做好這次科學考察。

白春禮指出,科考團隊將本著嚴謹務實的科學態度,樹立制度自信,勇于開辟科學研究新方向,產出更多高水平科考成果,服務于國家“一帶一路”戰略,為青藏高原生態環境保護和生態文明建設、促進青藏高原社會經濟發展作出新的更大的貢獻。

王黎明表示,青海省將牢固樹立生態保護優先理念,持續加強與科技部、中科院和西藏自治區的溝通對接,進一步強化協調配合,全力支持本次科考工作。

啟動儀式上,中國科學院院士、青藏高原研究所所長姚檀棟介紹了第二次青藏高原綜合科學考察研究基本情況。

啟動儀式前,劉延東一行參觀了中國科學院青藏高原研究所拉薩部。啟動儀式后,劉延東一行還與廣大科研人員合影留念

在拉薩的區黨委常委、自治區人大、政府、政協、西藏軍區、武警西藏總隊、西藏公安邊防總隊負責同志出席啟動儀式;中國科學院相關部門、國內相關科研院所、自治區有關部門負責同志和科研人員代表參加啟動儀式。

第二次青藏高原綜合科學考察研究由中科院青藏高原研究所牽頭,將對青藏高原的水、生態、人類活動等環境問題進行考察研究,分析青藏高原環境變化對人類社會發展的影響,提出青藏高原生態安全屏障功能保護和第三極國家公園建設方案。上世紀七十年代起,我國開展了首次青藏高原綜合科學考察研究,前后歷經了20余年,積累了大量科學資料,為青藏高原生態保護和社會經濟發展提供了堅實的科學依據。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom