國產大飛機C919完成取證試飛!距離商業運營還有多遠?
來源: 中國新聞社、北京商報、光明日報、央廣網等
編輯: 陳可軒
2022-08-02 14:08:47
8月1日,中國商飛官微宣布C919完成取證試飛。業內人士透露,取證試飛證明C919走出了“考場”,還需走完一系列流程,方可正式在國內投入商業運營飛行。

國產大飛機C919完成取證試飛

8月1日,中國商飛官微宣布C919完成取證試飛。從5月14日即將交付的首架國產大飛機首次完成飛行試驗到如今完成取證試飛,C919只用了不到3個月時間。

“完成取證試飛是一個里程碑式的節點。它是指試驗機型完成了所有試飛的規定動作?!敝袊絽f運輸專家智庫特聘專家、廣州民航職業技術學院經管學院副院長綦琦向媒體表示,“接下來就是試飛數據和文檔的整理,材料的總結和上報。最終需要適航領域專家的評審,才能頒發適航證?!?span style="font-size: 14pt;">>>詳情

資料圖:中國商飛C919大飛機。徐炳南 攝

我國擁有C919完全自主知識產權

C919大型客機是我國按照國際民航規章自行研制、具有自主知識產權的大型噴氣式民用飛機,座級158-168座,航程4075-5555公里。

C919大型客機還手握六大“絕活”:綜合航電技術、客艙綜合設計技術、結構設計技術、電傳操縱和主動控制技術、氣動力設計技術、較大比例的先進金屬材料(以第三代鋁鋰合金、復合材料為代表的先進材料總用量占飛機結構重量的26.2%,還大膽嘗試了鈦合金3D打印等“綠色”加工方法。)

對于大飛機這樣復雜的產品來說,整體的設計是極其重要的。我國國產大型客機C919的總設計師吳光輝強調,針對飛機整體設計來說中國擁有完全自主知識產權。>>詳情


取證試飛要取得型號合格證

中國商飛ARJ21原副總設計師周濟生表示,C919完成取證試飛意味著距離完成首架交付邁出了關鍵一步。

周濟生介紹,運輸類飛機要取得商業營運資格,首要前提是證明飛機的安全性設計符合中國民航CCAR25部的要求。CCAR25部規定了對運輸類飛機安全性設計的最低要求,申請取證的飛機必須按這一要求完成一系列符合性驗證,以此取得型號合格證(TC)。符合性驗證方法共計有10種之多,飛行試驗驗證(取證試飛)是其中的一種。

據悉,C919總計試飛科目多達700多項,投入6架飛機進行所有科研和取證試飛工作,計劃用4200小時,2282架次完成整個取證試飛任務。>>詳情


C919距離商業運營還有多遠?

完成取證試飛后,C919距離投入商業運營還剩幾步成為航空迷和民航業內最為關注的話題。

民航界資深人士李瀚明向媒體介紹,取證試飛是一個“不斷發現問題”的過程,在發現問題后制造商需要解決問題并再次進行對應科目的試飛取證。

中國航空學會會員、河南省航空業協會專家委員會秘書長喬善勛告訴記者,C919完成取證試飛,意味著取得中國民航局的適航證書只是時間問題,現在還不能進行商業運營,但是距離最后的商業運營只是“臨門一腳”了。>>詳情


2017年5月5日,中國國產大型客機C919將在上海浦東國際機場首飛。圖為C919靜待首飛。楊駿 攝

C919已獲得超800架訂單

在正式投入商業運營之前,C919已經獲得了市場青睞,并積累了大量的訂單。

據中國商飛官網,目前C919已經累計28家客戶815架訂單。此前,中國商飛公司營銷委主任張小光在接受媒體采訪時曾表示,815架訂單數里面包括確認訂單和意向訂單,后續會陸續落實確認訂單。

2021年3月,中國東方航空與中國商飛正式簽署了C919大型客機購機合同,首批引進5架,東航成為全球首家運營C919大型客機的航空公司。>>詳情


國產大飛機成長關鍵點回顧

C919大型客機從2008年開始研制、2017年完成首飛任務直至今天完成取證試飛,C919大型客機成長中的“關鍵時刻”一直備受矚目。

時間撥回近七年前,2015年11月2日,C919首架機在浦東基地正式總裝下線。

2016年12月25日,C919飛機首架機交付試飛中心。

2017年5月5日,C919大型客機在上海首飛,隨后在同年11月10日從上海轉場西安閻良,正式開展后續試飛取證試驗工作。 

2017年12月17日,第二架C919飛機在上海浦東國際機場完成首次飛行。

2018年3月24日,C919飛機102架機(C919第二架機)順利完成第5次試飛,并于2018年7月12日轉場東營試飛基地。

2019年10月24日,C919大型客機105架機(C919第五架機)完成首次試驗飛行。

2020年2月23日,C919大型客機106架機轉場東營試飛。

從2022年7月開始,全國多個機場都出現了國產大飛機C919的身影。7月4日C919落地煙臺市蓬萊國際機場;7月5日,C919首次在雨中的鄭州機場完成起降;7月7日12時01分,國產大飛機C919在武漢天河機場落地;7月8日,C919先后在桂林機場、北海機場進行功能和可靠性試飛任務;7月12日,C919首航北京大興國際機場。

2022年8月1日,C919完成取證試飛。

国产97人人超碰cao蜜芽prom